Абилимпикс. История успеха

Саша родился в январе 1996 года на самом большом острове России. С детства Саша отличался от других, ему приходилось познавать мир, опираясь на тактильные ощущения и зрение. Саша родился с нарушением слуха и речи. Но все эти трудности не мешали ему расти активным, любопытным ребенком.

В 2014 году Александр поступил в Сахалинский техникум сервиса на обучение по профессии «Оператор электронного набора и верстки». В группе оказалось девять ребят с нарушением слуха, которые пришли получать знания так же, как и наш герой.

Это был первый набор в техникуме студентов с нарушением слуха и речи.

Ребята попали в надежные руки мастера производственного обучения Левиной Надежды Михайловны, с которой до сих пор они не перестают общаться.

Саша вместе с другими обучающимися начал активно участвовать и во внеурочной деятельности. Он успешно занимался спортом и был победителем в соревнованиях по плаванию среди инвалидов Сахалинской области. Александр любит рисовать, но особым его увлечением было – занятие е танцевальном ансамбле джаз-танца «Медиам». Занятия проходили в инклюзивных группах: студенты с нарушением слуха танцевали с партнерами без особенностей. Ансамбль «Медиам» был популярным, ребята не раз приносили медали в копилку техникума с различных танцевальных конкурсов.

В 2015 году Саша, получив свидетельство о профессии Оператора электронного набора и верстки, со своими друзьями продолжил обучение в родном техникуме на Маляра.

С 2016 года Александр со своими товарищами попадает в движение «Абилимпикс», он становится участником компетенции «Издательское дело» и сразу поднимается на высшую ступеньку пьедестала. На национальном чемпионате в Москве в 2016 году Саша – обладатель золотой медали по своей компетенции.

В 2017 и 2018 годах Александр в чемпионатах на уровне региона занимает призовое 2 место, но это его не останавливает. В 2019 году Саша заявляется, как участник IV регионального чемпионата «Абилимпикс» по компетенции «Брошюровка и переплетное дело», и, спустя два конкурсных дня, золотая медаль вновь блестит на груди нашего героя! В ноябре 2019 года, на V национальном чемпионате Александр становиться победителем своей компетенции и приносит в копилку Сахалинской области очередную золотую медаль. Александр – победитель!

Овчинников Александр вошел в национальную сборную России и в декабре 2019 года он принял участие в тренировочных сборах, которые прошли в Анапе на берегу Черного моря.

Сейчас Саша работает в Ногликской центральной районной библиотеке, водит машину и знает, что невозможное возможно!

Зубкова Н.Б.