Концерт для ветеранов Великой Отечественной войны

В Сахалинском техникуме сервиса стали доброй традицией  встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. День Победы – особенный праздник. Он всегда – «со слезами на глазах», с чувством гордости и уважения к тем, кто победил врага и подарил мир последующим поколениям.  Концерт 16 мая посвящен памяти  далеких, грозных, героических лет,  Победе в той жестокой войне. Ветераны и сегодня не позволяют себе отступать. Несмотря на преклонный возраст и здоровье, они вновь в первых рядах. И пусть это первые ряды зала, но это тоже линия борьбы за молодые умы, за подрастающее поколение, которым посчастливилось увидеть тех, кто ковал Победу в жестокой войне 1941-1945 г. Студенты не только увидели, но и услышали очевидцев, которые помнят правду войны и не хотят, чтобы историю переписали. И потому ветераны сегодня здесь, среди студентов. Дорогих гостей приветствовали цветами, говорили пламенные речи, посвящали песни, танцевали, дарили хорошее настроение. Прозвучали песни «Россия-матушка», «О той весне», «Это просто война». Самые юные танцоры исполнили танец «Бравый морячок». Веселые нотки концерту добавили праздничные номера «Скоморохи», «Хоровод».  В завершение встречи дорогих гостей пригласили на чаепитие с обильным вкусным угощением.  Спасибо Вам, дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Мы желаем Вам долгих лет жизни, крепкого здоровья. Мы не прощаемся с Вами,  мы говорим «До свидания! Мы помним! Мы гордимся!»

Коллектив СТС выражаем благодарность всем участникам – ветеранам Великой Отечественной войны и тем, кто 16 мая были гостями  техникума. Вот их имена:

Пушкарева Декабрина Михайловна – сержант, санинструктор  25-го отдельного сан-взвода 79-й стрелковой дивизии. Награждена   орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над японскими милитаристами»,  многими другими боевыми наградами и почетными знаками «За освобождение Сахалина и Курильских островов».  За большой вклад в патриотическое воспитание молодежи Декабрина  Михайловна  удостоена звания  «Почетный гражданин Сахалинской области» и «Почетный гражданин Южно-Сахалинска».

 

 Андреев Василий Николаевич.Призван в армию Александровск-Сахалинским военкоматом в 1945г . Освобождал Сахалин, был матросом на транспортном судне «Максим Горький». Награжден Орденом второй степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями и почетными знаками.

 

Екатерина Михайловна  Патракова.    Екатерина Михайловна  родилась в   Ленинграде в большой дружной семье. Её отец, капитана I ранга, мама, врач военного госпиталя и старший брат ушли на фронт, оставив её с бабушкой. В первую же блокадную зиму от голода бабушка умирает, а Екатерину Михайловну отправляют в эвакуацию по «дороге жизни» через Ладожское озеро. Колонну машин с ленинградцами разбомбили немецкие самолеты, а выжившие дети, в том числе и Екатерина Михайловна, оказались в плену и попали в концлагерь. Вся жестокость войны обрушилась на детскую душу.

 

Браташова   Ида  Ивановна   –  очень трудно представить,  каким  было  военное детство, и можно ли назвать детством те физические и душевные муки, которые пришлось пережить детям во время долгой жестокой войны.  В детской памяти Иды Ивановны навечно запечатлелись  два слова: ВОЙНА и ПОБЕДА .  Ида Ивановна  ведет огромную организационную работу        в  Совете Южно-Сахалинской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов . За большой вклад в социальное, экономическое, культурное развитие нашей областной столицы Ида  Ивановна награждена Почетным знаками I и I I степени«За заслуги перед городом Южно-Сахалинском»

 

Харенко Нина Николаевна. В 1941 году  Нину Николаевну, телеграфистку в звании младший сержант направили на передовую, где она принимала участие в боевых операциях  второго и третьего Белорусских фронтов.   Александра  Семеновна выполняла задания особой важности. Исполняя обязанности курьера, разносила секретные документы  и приказы, подписанные Иосифом Виссарионовичем Сталиным. За служение Родине, за участие в боях на передовой        она  получила пять благодарностей с личной подписью Сталина,  награждена Орденом Отечественной войны, медалью Жукова, Награждена медалью за «Боевые заслуги и взятие Кёнигсберга».  Именно в освобожденном Кёнигсберге встретила  Нина Николаевна своего мужа и 8 мая, перед самой Победой, они поженились.

 

Селеваненко Александра Семеновна–трудовой фронт.

Во время войны  работала в тылу, рыла окопы и укрепсооружения под Москвой.

20.05.2019 г.    Вед. библиотекарь Г.И. Чудецкая