Ленинград. Приказано выжить!

В рамках месячника военно-патриотического воспитания «Мое Отечество» в  техникуме, в честь 75-летия окончательного снятия блокады Ленинграда, прошла традиционная встреча с детьми военного времени, пережившими страшные годы Великой Отечественной войны.

На встрече присутствовали  Мигунова Нина Викторовна – лениградская блокадница и Азаренко Валентина Васильевна, которая долгое время находилась в немецком плену.Обе они были еще детьми, подростками, когда в их дома и семьи ворвалась жестокая война. Воспоминания Нини Викторовны  затронули души ребят соей искренностью и правдивостью:  «от мороза спасались возле «буржуйки», жгли мебель и книги, на крышах тушили «зажигалки» и постоянно чувствовали жестокий голод, который не мог утолить кусочек хлеба в 125 граммов». Рассказ Валентины Васильевны Азаренко о своем детстве поразил наших студентов стоикостью, мужеством и патриотизмом. Вместе с матерью и родственниками маленькая Валя попали в плен к фашистам. Самыми яркими воспоминаниями стали теплушки, эшалоны, пересыльные пункты и конц.лагеря.

Но войны кончаются миром… И нашим героиням судьба дала возможность выжить в этой войне.  Делясь своими воспоминаниями, Нина Викторовна и Валентина Васильевна с трудом сдерживали волнение от пережитых событий.  Для нашего поколения жизнь этих женщин   является примером мужества и патриотизма. Нина Викторовна и Валентина Васильевна  частые гости в нашем техниуме, а мы, как гостиприимные хозяева, всегда провожаем гостей с цветами и пирогами, приготовленными нашими студентами.

В продолжение встречи наши волонтеры пригласили  Нину Викторовну и Валентину Васильевну в парикмахерские мастерские, где    мастера и ученицы сделали нашим милым женщинам прически хорошего настроения.

Педагог-организатор Сокольская Е.К.