ТЕХНИКУМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛУГИ:
- Социально-психологическое и психологическое консультирование;
- Психологическая диагностика;
- Психологическая коррекция;
- Психологические тренинги;
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
- Психологическое просвещение и консультирование
- Психологическая профилактика
- Коррекционно-развивающее направление
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ФОРМЫ:
- Групповая работа со студентами
- Индивидуальная работа со студентами
- Работа с родителями (в том числе родительские собрания)
- Работа с преподавателями и мастерами п/о
МЕТОДЫ:
- Диагностика
- Психолого-педагогическое наблюдение
- Социально-психологический тренинг
- Психологические игры и упражнения
- Беседы
«Не ждите какого-то особо благоприятного момента, который не наступит никогда. Начинайте там, где стоите, используя средства, которые в вашем распоряжении, а более совершенные инструменты появятся уже по мере движения». Наполеон Хилл
«Если человек уверенно движется навстречу своей мечте, стремится жить жизнью, которую сам себе нарисовал, его ждет успех, которого трудно ожидать в обычной жизни». Генри Дэвид Торо
«Мало что на свете обладает той же силой, что и позитивная поддержка. Улыбка. Выражение оптимизма и надежды. Слова «вы это можете», когда особенно тяжело». Ричард М. Девос
«Каждое препятствие, каждая неудача и неприятный опыт содержат в себе семена эквивалентного блага и могут оказаться замаскированным подарком судьбы». Наполеон Хилл
Психолог? Нет, он не волшебник,
Не чудотворец, не атлет,
Не жизненных задач решебник
И он не супер человек.
Он также дышит, так же любит
И так же чувствует, как все.
Он не вершит великих судеб
Он все не знает о себе.
Твои измерить может память,
Мышление, темперамент, речь.
Он может чуть, чуть исправить,
Но он не в силах уберечь.
Души твоей путеводитель
Он лишь подсказка- не ответ.
Дорожный знак, ограничитель
Твоих ошибок, друг побед.
Гармонии в душе желая
за вас ее не сотворит.
Советом в жизни помогая
за вас ее не проживет.
Психолог? Нет, он не волшебник,
Не шарлатан, не чародей,
Он не святой, не тяжкий грешник,
Он человек среди людей.
ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ В РАБОТЕ ПСИХОЛОГА:
Последствия общения с психологом имеют большую личностную значимость будь то ребенок или взрослый. Каким будет вмешательство психолога — развивающим или разрушающим личность клиента — зависит от соблюдения им этических принципов профессиональной деятельности.
ПРИНЦИП КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
- Информация, полученная психологом в процессе проведения работы, не подлежит сознательному или случайному разглашению, а в ситуации необходимости передачи ее третьим лицам должна быть представлена в форме, исключающей ее использование против интересов клиентов.
- Лица, участвующие в психологических исследованиях, тренингах и других мероприятиях, должны быть осведомлены об объеме и характере информации, которая может быть сообщена другим заинтересованным лицам и (или) учреждениям.
- Участие обучающихся, родителей, педагогов в психологических процедурах (диагностика, консультирование, коррекция и др.) должно быть сознательным и добровольным.
- Если информация, полученная от клиента, запрашивается экспертами (для решения вопроса о компетентности психолога во время его аттестации), она должна быть предоставлена в форме, исключающей идентификацию личности клиента экспертами. Для этого вся информация о клиенте регистрируется и хранится с учетом строгой конфиденциальности.
- Отчеты о профессиональной деятельности, результаты исследований и публикации должны быть составлены в форме, исключающей идентификацию личности клиента окружающими людьми, не включенными в круг специалистов, работающих с данным клиентом.
- На присутствие третьих лиц во время диагностики или консультирования необходимо предварительное согласие клиента или лиц, несущих за него ответственность (в случае, если клиент не достиг 16-летнего возраста).
- Администрация органа управления образованием или образовательного учреждения, по заданию которого проводится психологическое обследование, должна быть предупреждена о том, что на нее распространяется обязательство сохранения профессиональной тайны. Сообщая администрации результаты обследования и своего заключения, психолог должен воздерживаться от сообщения сведений, наносящих вред клиенту и не имеющих отношения к образовательной ситуации.
ПРИНЦИП КОМПЕТЕНТНОСТИ
- Психолог четко определяет и учитывает границы собственной компетентности.
- Психолог несет ответственность за выбор процедуры и методов работы с клиентом.
ПРИНЦИП ОТВЕТСТВЕННОСТИ
- Психолог осознает свою профессиональную и личную ответственность перед клиентом и обществом за свою профессиональную деятельность.
- Проводя исследования, психолог заботится, прежде всего, о благополучии людей и не использует результаты работы им во вред.
- Психолог несет ответственность за соблюдение данного Этического кодекса независимо от того, проводит он психологическую работу сам или она идет под его руководством.
- Психолог несет профессиональную ответственность за собственные высказывания на психологические темы, сделанные в средствах массовой информации и в публичных выступлениях.
- Психолог в публичных выступлениях не имеет права пользоваться непроверенной информацией, вводить людей в заблуждение относительно своего образования и компетентности.
- Психолог может не информировать клиента об истинных целях психологических процедур только в тех случаях, когда альтернативные пути достижения этих целей невозможны.
- При принятии решения об оказании психологической помощи недееспособным лицам (несовершеннолетним; лицам, находящимся в остром стрессовом состоянии; больным, имеющим на момент обращения диагноз психического расстройства, который известен психологу, и т.п.) психолог несет ответственность за последствия выбранного и использованного им вмешательства. (В случаях, если ребенок не достиг 16-летнего возраста, согласие на его участие в психологических процедурах должны дать родители или лица, их заменяющие).
Психолог не должен всю ответственность брать на себя.
Его задача более сложная — постепенно сформировать чувство и готовность к ответственности у консультируемых клиентов. Сам же консультант отвечает за саму организацию такой помощи, но не за принимаемые решения — это право (и ответственность) принадлежит клиенту как субъекту самоопределения.
ПРИНЦИП БЛАГОПОЛУЧИЯ КЛИЕНТА
- В своих профессиональных действиях психолог ориентируется на благополучие и учитывает права всех субъектов образовательного процесса. В случаях, когда обязанности психолога вступают в противоречие с этическими нормами, психолог разрешает эти конфликты, руководствуясь принципом «не навреди».
- Психолог в ходе профессиональной деятельности не должен допускать дискриминации (ограничения конституционных прав и свобод личности) по социальному статусу, возрасту, полу, национальности, вероисповеданию, интеллекту и любым другим отличиям,
- В профессиональной деятельности психолога образования приоритетными объявляются права и интересы ребенка как основного субъекта образовательного процесса.
- Психолог придерживается доброжелательного и безоценочного отношения к клиенту.
ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ В СЕМЬЕ
- Начинать утро с улыбки.
- Не думать о ребенке с тревогой.
- Уметь “читать” ребенка.
- Не сравнивать детей друг с другом.
- Хвалить часто и от души.
- Отделять поведение ребенка от его сущности.
- Испытывать радость от совместной с ребенком деятельности.
- Если ребенка часто критикуют, он учится ненавидеть.
- Если его часто упрекают, у него возникает комплекс вины.
- Если высмеивают – становится замкнутым.
- Ваша невежливость выращивает его грубость.
- Ваша несправедливость – его нечестность.
- Ничто так не подрывает уважение к старшим как невыполненное обещание или обман.
- Если ребенок растет в терпимости, он учится быть терпимым к другим и ему не грозит одиночество и беззащитность.
- Если его часто подбадривают, учится верить в себя.
- Если не забывают одобрять его хорошие поступки и мысли, учится ценить себя и быть благодарным.
- Если растет в дружелюбии, научится находить дружбу и любовь.

Полезная информация:
- Роль семьи в возникновении и профилактике вредных привычек (документ doc)
- Тип темперамента и профессия (документ doc)
- Группы детей социального риска (презентация ppt)
- Профилактика суицидального поведения обучающихся (презентация ppt)
- Роль семьи в воспитании детей (презентация ppt)