Реализуемые уровни образования:
1. Среднее профессиональное образование (СПО):
- подготовка специалистов среднего звена (ПССЗ);
- подготовка квалифицированных рабочих и служащих (ПКРС);
2. Профессиональное обучение:
- Профессиональное обучение выпускников коррекционной школы VIII вида;
- Профессиональное обучение;
3. Дополнительное профессиональное образование:
- Повышение квалификации.
Код | Наименование профессии, специальности, направления подготовки | Уровень образования | Форма обучения | Нормативный срок обучения | Срок действия государственной аккредитации (дата окончания действия свидетельства о государственной аккредитации) | Языки, на которых осуществляется образование (обучение) |
29.02.09 | Печатное дело | СПО ПССЗ (специальность) | очная | 3 года 10 мес. (9 кл.) | 25 марта 2026 г. | русский (пункт 3.1.10) |
43.02.13 | Технология парикмахерского искусства | СПО ПССЗ (специальность) | очная | 2 года 10 мес. (11 кл.) | 25 марта 2026 г. | русский (пункт 3.1.10) |
43.02.15 | Поварское кондитерское дело | СПО ПССЗ (специальность) | очная | 3 года 10 мес. (9 кл.) | 25 марта 2026 г. | русский (пункт 3.1.10) |
43.02.15 | Поварское кондитерское дело | СПО ПССЗ (специальность) | заочная | 3 года 10 мес. (11 кл.) | 25 марта 2026 г. | русский (пункт 3.1.10) |
29.01.05 | Закройщик | СПО ПКРС (профессии) | очная | 2 года 10 мес. (9 кл.) | 25 марта 2026 г. | русский (пункт 3.1.10) |
29.01.07 | Портной | СПО ПКРС (профессии) | очная | 2 года 10 мес. (9 кл.) | 25 марта 2026 г. | русский (пункт 3.1.10) |
43.01.09 | Повар, кондитер | СПО ПКРС (профессии) | очная | 3 года 10 мес. (9 кл.) | 25 марта 2026 г. | русский (пункт 3.1.10) |
43.01.02 | Парикмахер | СПО ПКРС (профессии) | очная | 2 года 10 мес. (9 кл.) | 25 марта 2026 г. | русский (пункт 3.1.10) |
43.01.09 Повар, кондитер:
Общеобразовательный цикл: Русский язык; Литература; Английский язык; История; Обществознание; География; Экология; Математика; Физика; Астрономия; Физическая культура; ОБЖ; Индивидуальный проект; Информатика и ИКТ; Химия; Биология
Профессиональный цикл: ОП.00 Общепрофессиональные дисциплины:
ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены; ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров; ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места; ОП.04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности; ОП.05 Калькуляция и учет; ОП.06 Охрана труда; ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности; ОП.08 Безопасность жизнедеятельности; ОП.09 Основы арт-дизайна кулинарной и кондитерской продукции; ОП.10 Основы предпринимательской деятельности; ОП.11 Психология
ПМ.00 Профессиональные модули:
ПМ.01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента: МДК 01.01 Организация приготовления, подготовка к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов; МДК 01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов; УП; ПП;
ПМ.02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента: МДК 02.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок; МДК 02.02 Процессы приготовления, подготовка к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок; УП; ПП;
ПМ.03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента: МДК 03.01 Организация приготовления, подготовка к реализации и презентация холодных блюд, кулинарных изделий, закусок; МДК 03.02 Процессы приготовления, подготовка к реализации и презентация холодных блюд, кулинарных изделий, закусок; УП; ПП;
ПМ.04Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента: МДК 04.01 Организация приготовления, подготовка к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов и напитков; МДК 04.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков; УП; ПП;
ПМ.05 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента: МДК 05.01 Организация приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; МДК 05.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; УП; ПП;
ПМ.06 Приготовление, оформление и подготовка к реализации кулинарной и кондитерской продукции диетического питания: МДК 06.01 Организация приготовления, подготовки к реализации кулинарной и кондитерской продукции диетического питания; МДК 06.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарной и кондитерской продукции диетического питания; УП; ПП;
ФК.00 Физическая культура: ФК.01 Физическая культура
29.01.05 Закройщик:
Общеобразовательный цикл: Русский язык; Литература; Английский язык; История; Обществознание; География; Право; Экономика; Химия; Биология; Астрономия; Физическая культура; ОБЖ; Математика; Информатика и ИКТ; Физика;
Профессиональный цикл: ОП.00 Общепрофессиональные дисциплины: ОП.01 Основы деловой культуры; ОП.02 Основы экономики организации; ОП.03 История костюма; ОП.04 Основы моделирования одежды; ОП.05 Безопасность жизнедеятельности; ОП.06 Информационные технологии в профессиональной деятельности; ОП.07 Материаловедение; ОП.08 Основы предпринимательской деятельности;
ПМ.00 Профессиональные модули:
ПМ.01 Прием заказов на изготовление изделий: МДК.01.01 Выбор фасонов изделий; УП;
ПМ.02 Изготовление лекал: МДК.02.01 Технология изготовления лекал; УП; ПП;
ПМ.03 Раскрой при пошиве и перекрой при ремонте и обновлении изделий: МДК.03.01 Раскладка лекал и выкраивание деталей; УП;
ПМ.04 Пошив изделий по индивидуальным заказам: МДК.04.01 Технология изготовления изделий по индивидуальным заказам; УП;
ПМ.05 Проведение примерки изделия на фигуре заказчика: МДК.05.01 Подготовка изделия к примеркам и проведение примерок; УП;
ПМ.06 Выполнение ремонта тканей и швейных изделий: МДК.06.01 Выполнение ремонта и обновление изделий; УП; ПП;
ФК.00 Физическая культура: ФК.01 Физическая культура
29.01.07 Портной:
Общеобразовательный цикл: Русский язык; Литература; Английский язык; История; Обществознание; География; Химия; Биология; Физика; Физическая культура; ОБЖ; Право; Экономика; Математика; Информатика и ИКТ;
Профессиональный цикл: ОП.00 Общепрофессиональные дисциплины: ОП.01 Экономика организации; ОП.02 Основы деловой культуры; ОП.03 Основы материаловедения; ОП.04 Основы конструирования и моделирования одежды; ОП.05 Основы художественного проектирования одежды; ОП.06 Безопасность жизнедеятельности;
ПМ.00 Профессиональные модули:
ПМ.01 Пошив швейных изделий по индивидуальным заказам: МДК 01.01 Технология пошива швейных изделий по индивидуальным заказам; УП; ПП;
ПМ.02 Дефектация швейных изделий: МДК 02.01 Устранение дефектов с учетом свойств ткани; УП;
ПМ.03 Ремонт и обновление швейных изделий: МДК 03.01 Технология ремонта и обновления швейных изделий; УП; ПП;
ФК.00 Физическая культура: ФК.01 Физическая культура
29.02.09 Печатное дело:
Общеобразовательный цикл: Русский язык; Литература; Английский язык; История; Обществознание; География; Химия; Биология; Астрономия; Физическая культура; ОБЖ; Индивидуальный проект; Математика; Информатика и ИКТ; Физика;
Общий гуманитарный и социально-экономический цикл: ОГСЭ.01 Основы философии; ОГСЭ.02 История; ОГСЭ.03 Иностранный язык в профессиональной деятельности; ОГСЭ.04 Физическая культура; ОГСЭ.05 Психология общения;
Математический и общий естественнонаучный цикл: ЕН.01 Математика; ЕН.02 Экологические основы природопользования;
Профессиональный цикл: ОП.00 Общепрофессиональные дисциплины: ОП.01 Безопасность жизнедеятельности; ОП.02 Основы инженерной графики; ОП.03 Техническая механика; ОП.04 Физико-химические основы полиграфического производства; ОП.05 Основы полиграфического производства; ОП.06 Электротехника и электроника; ОП.07 Информационные технологии в профессиональной деятельности; ОП.08 Правовые основы профессиональной деятельности; ОП.09 Экономика организации; ОП.10 Охрана труда;
ПМ.00 Профессиональные модули:
ПМ.01 Организация подготовки технологических процессов изготовления различных видов продукции: МДК 01.01 Основы разработки технологических процессов изготовления полиграфической продукции; МДК 01.02 Технико-экономический анализ полиграфических технологий; УП; ПП;
ПМ.02 Контроль технологических процессов изготовления различных видов печатной продукции: МДК 02.01 Контроль параметров процесса изготовления печатной продукции; УП; ПП;
ПМ.03 Организация обеспечения технологических процессов изготовления различных видов продукции материально-техническими и человеческими ресурсами: МДК 03.01 Основы управления производством полиграфической продукции; ПП;
ПМ.04 Выполнение работ по профессии 16200 Оператор электронного набора и верстки; УП; ПП;
43.01.02 Парикмахер:
Общеобразовательный цикл: Русский язык; Литература; Английский язык; История; Обществознание; География; Химия; Биология; Физика; Астрономия; Физическая культура; ОБЖ; Индивидуальный проект; Право; Экономика; Математика; Информатика и ИКТ;
Профессиональный цикл: ОП.00 Общепрофессиональные дисциплины: ОП.01 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности; ОП.02 Основы культуры профессионального общения; ОП.03 Санитария и гигиена; ОП.04 Основы физиологии кожи и волос; ОП.05 Специальный рисунок; ОП.06 Безопасность жизнедеятельности;
Профессиональные модули:
ПМ.01 Выполнение стрижек и укладок волос: МДК 01.01 Стрижки и укладки волос; УП;
ПМ.02 Выполнение химической завивки волос: МДК 02.01 Химическая завивка волос; УП;
ПМ.03 Выполнение окрашивания волос: МДК 03.01 Окрашивание волос; УП;
ПМ.04 Оформление причесок: МДК 04.01 Искусство причесок; УП; ПП;
ФК.00 Физическая культура: ФК.01 Физическая культура
43.02.13 Технология парикмахерского искусства
Общий гуманитарный и социально-экономический цикл: ОГСЭ.01 Основы философии; ОГСЭ.02 История; ОГСЭ.03 Психология общения; ОГСЭ.04 Иностранный язык в профессиональной деятельности; ОГСЭ.05 Физическая культура
Математический и общий естественнонаучный цикл: ЕН.01 Информатика и информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
Профессиональный цикл: Общепрофессиональные дисциплины: ОПД.01 Сервисная деятельность; ОПД.02 История изобразительного искусства; ОПД.03 Рисунок и живопись; ОПД.04 Санитария и гигиена парикмахерских услуг; ОПД.05 Основы анатомии и физиологии кожи и волос; ОП.06 Материаловедение; ОПД.07 Пластическая анатомия; ОП.08 Безопасность жизнедеятельности; ОП.09 Эстетика; ОП.10 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности;
Профессиональные модули:
ПМ.01 Предоставление современных парикмахерских услуг: МДК 01.01 Современные технологии парикмахерского искусства; УП; ПП;
ПМ.02 Подбор и выполнение причесок различного назначения с учетом потребностей клиента: МДК 02.01 Технологии выполнения постижерных изделий из натуральных и искусственных волос; МДК 02.02 Моделирование причесок различного назначения с учетом актуальных тенденций мод; УП; ПП;
ПМ.03 Создание имиджа, разработка и выполнение художественного образа: МДК 03.01 Стандартизация и подтверждение соответствия; МДК 03.02 Основы маркетинга сферы услуг; МДК 03.03 Стилистика и создание имиджа; УП; ПП;
ПМ.04 Выполнение работ по профессии 16437 Парикмахер: МДК 04.01 Технология выполнения типовых парикмахерских услуг; УП; ПП;
43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Общеобразовательный цикл: Русский язык; Литература; Английский язык; История; Обществознание; География; Экология; Химия; Биология; Физика; Астрономия; Физическая культура; ОБЖ; Индивидуальный проект; Математика; Информатика и ИКТ;
Общий гуманитарный и социально-экономический цикл: ОГСЭ.01 Основы философии; ОГСЭ.02 История; ОГСЭ.03 Психология общения; ОГСЭ.04 Иностранный язык в профессиональной деятельности; ОГСЭ.05 Физическая культура;
Математический и общий естественнонаучный цикл: ЕН.01 Химия; ЕН.02 Экологические основы природопользования;
Профессиональный цикл: Общепрофессиональные дисциплины: ОП.01 Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена; ОП.02 Организация хранения и контроль запасов и сырья; ОП.03 Техническое оснащение организаций питания; ОП.04 Организация обслуживания; ОП.05 Основы экономики, менеджмента и маркетинга; ОП.06 Правовое обеспечение профессиональной деятельности; ОП.07 Информационные технологии в профессиональной деятельности; ОП.08 Бухгалтерский учёт в общественном питании; ОП.09 Охрана труда; ОП.10 Безопасность жизнедеятельности;
Профессиональные модули:
ПМ.01 Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента: МДК 01.01 Организация процессов приготовления, подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента; МДК 01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента; УП; ПП;
ПМ.02 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания: МДК 02.01 Организация процессов приготовления, подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента; МДК 02.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента; УП; ПП;
ПМ.03 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания: МДК 03.01 Организация процессов приготовления, подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента; МДК 03.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента; УП; ПП;
ПМ.04 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания: МДК 04.01 Организация процессов приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента; МДК 04.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента; УП; ПП;
ПМ.05 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания: МДК 05.01 Организация процессов приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента; МДК 05.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента; УП; ПП;
ПМ.06 Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала: МДК 06.01 Оперативное управление текущей деятельностью подчиненного персонала; ПП;
ПМ.07 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих: МДК 07.01 Выполнение работ по профессии 16675 Повар; МДК 07.02 Выполнение работ по профессии 16472 Пекарь; МДК 07.03 Выполнение работ по профессии 12901 Кондитер; УП; ПП
Код | Наименование профессии, специальности, направления подготовки | Уровень образования | Форма обучения | Ссылка на описание образоват. программы (ОП) с приложением ее копии | Ссылка на учебный план | Ссылка на аннотации к РПД | Ссылка на РПД | Ссылка на календарный учебный график | Ссылка на методические и иные документы, разработанные ОО для обеспечения образоват. процесса | Ссылка на рабочие программы практик, предусмотренных соответствующей ОП | Использование при реализации образоват. программ ЭО и ДОТ |
43.01.02 | Парикмахер | СПО ППКРС (профессия) | очная | не используется | |||||||
43.01.02 | Парикмахер | СПО ППКРС (профессия) | очная | не используется | |||||||
43.01.02 | Парикмахер | СПО ППКРС (профессия) | очная | не используется | |||||||
43.02.13 | Технология парикмахерского искусства | СПО ППССЗ (специальность) | очная | не используется | |||||||
43.02.13 | Технология парикмахерского искусства | СПО ППССЗ (специальность) | очная | не используется | |||||||
43.01.09 | Повар, кондитер | СПО ППКРС (профессия) | очная | не используется | |||||||
43.01.09 | Повар, кондитер | СПО ППКРС (профессия) | очная | не используется | |||||||
43.01.09 | Повар, кондитер | СПО ППКРС (профессия) | очная | не используется | |||||||
43.01.09 | Повар, кондитер | СПО ППКРС (профессия) | очная | не используется | |||||||
43.02.15 | Поварское кондитерское дело | СПО ППССЗ (специальность) | очная | не используется | |||||||
43.02.15 | Поварское кондитерское дело | СПО ППССЗ (специальность) | очная | не используется | |||||||
43.02.15 | Поварское кондитерское дело | СПО ППССЗ (специальность) | очная | не используется | |||||||
43.02.15 | Поварское кондитерское дело | СПО ППССЗ (специальность) | заочная | не используется | |||||||
29.01.07 | Портной | СПО ППКРС (профессия) | очная | не используется | |||||||
29.01.05 | Закройщик | СПО ППКРС (профессия) | очная | не используется | |||||||
29.01.05 | Закройщик | СПО ППКРС (профессия) | очная | не используется | |||||||
29.02.09 | Печатное дело | СПО ППССЗ (специальность) | очная | не используется |
При реализации образовательных программ ЭО и ДОТ не используются.
(повышение квалификации)
- 16675 — Повар (108 ч.): 5 разряд
- 12901 — Кондитер (108 ч.): 5,6 разряд
- 16909 — Портной (108 ч.): 4,5 разряд
- 16200 — Оператор электронного набора и верстки (108 ч.): 6 разряд
- 16437 — Парикмахер (108 ч.): 5 разряд
(профессиональное обучение)
- 16675 — Повар (800 ч. — 5 мес.): 3,4 разряд
- 12901 — Кондитер (378 ч. — 3 мес.): 3,4 разряд
- 16909 — Портной (640 ч. — 4 мес.): 3 разряд
- 19601 — Швея (480 ч. — 3 мес.): 3 разряд
- 16399 — Официант (640 ч. — 4 мес.): 3 разряд
- 16437 — Парикмахер (660 ч. — 5 мес.): 3 разряд
Методические документы находятся на следующих страницах:
— Научно-методическая работа;
— Методические документы, разработанные ОО.
Научно-техническая деятельность — деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы. [ФЗ от 23.08.1996 N 127-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О науке и государственной научно-технической политике» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021)]
Одним из вариантов ведения научной (научно-исследовательской) деятельности в техникуме является проектная деятельность в рамках дисциплины Индивидуальный (учебный) проект. Индивидуальный проект – это учебное исследование или учебный проект, выполняемые обучающимися в рамках одной или нескольких учебных дисциплин, курсов в любой избранной области деятельности (познавательной, практической, учебно-исследовательской, социальной, художественно-творческой и иной).
Код | Наименование профессии, специальности, направления подготовки | Уровень образования | Перечень научных направлений, в рамках которых ведется научная (научно-исследовательская) деятельность | Результаты научной (научно-исследовательской) деятельности | Сведения о научно-исследовательской базе для осуществления научной (научно-исследовательской) деятельности |
43.01.09 | Повар, кондитер | СПО | Исследовательский проект Информационный проект Творческий проект Практико-ориентированный проект в рамках общеобразовательной дисциплины или профессионального цикла |
Материальный или информационный продукт, услуга или результаты исследования | Библиотека техникума, в т.ч. электронная, Интернет-сервисы, ресурсы городских и областной библиотек |
43.01.02 | Парикмахер | СПО | Исследовательский проект Информационный проект Творческий проект Практико-ориентированный проект в рамках общеобразовательной дисциплины или профессионального цикла |
Материальный или информационный продукт, услуга или результаты исследования | Библиотека техникума, в т.ч. электронная, Интернет-сервисы, ресурсы городских и областной библиотек |
Заочное обучение — форма учёбы, которая сочетает в себе черты самообучения и очной учёбы. Заочное обучение — периодическое. Обучающийся готовится по переданным ему материалам сам, посещает курс лекций, которые читаются в течение короткого промежутка времени. Кульминацией семестра для студента-заочника является какая-либо форма контроля (экзамен, зачет, контрольная и т.д.).
(ЭЦП) Положение об организации учебного процесса по заочной форме обучения
Титульный лист контрольной работы